Аналитики предрекли массовое банкротство российских застройщиков

Под угрозой банкротства в 2018 году оказались 198 российских девелоперов. Изменения законодательства о долевом строительстве уже летом 2019 года могут выдавить их с рынка. Компании, которым грозит банкротство, строят в России более 7 млн кв.м. жилья. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Массовое банкротство и уход девелоперов с российского рынка спрогнозировали аналитики рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Компании, чьи кредиторы в 2018 году планировали подать заявления о банкростве, возводят более 860 объектов площадью 7,8 млн кв. м.

С 1 июля 2019 года в России вступят в силу поправки в закон о долевом строительстве. Девелоперам придется перейти на проектное финансирование строительства жилых комплексов: строить дома будут за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков до сдачи объекта будут заморожены на специальных банковских счетах.

Из-за новых условий рынок к концу 2019 года могут покинуть до 30% мелких и средних застройщиков, которым банки не доверят достаточно средств в кредит. Ранее предполагалось, что застройщики смогут продавать квартиры в строящихся домах по старой схеме, если разрешение на строительство объекта было выдано до 1 июля 2018 года. Впоследствии законодатели от этой идеи отказались.

Ужесточение регулирования в сфере долевого строительства нарушит финансовые модели проектов, которые уже реализуются. Результатом станет рост цен на жилье в новостройках. На начальной стадии строительства цены на квартиры могут вырасти на 10-20%, отмечает со ссылкой на прогноз самих девелоперов «РБК-Недвижимость».

В конце декабря Владимир Путин поручил правительству создать специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов.

Долевое строительство в РФ

Новый закон о долевом строительстве разрешает застройщикам с 1 июля 2019 года получать от покупателя деньги только после предоставления ему квартиры.

Если жилье приобретается на этапе строительства, то оплата за его покупку все это время хранится на специальном банковском счете, доступа к которому нет ни у продавца, ни у покупателя. Девелоперам придется финансировать строительство самостоятельно или брать кредиты в банках.

В случае отзыва лицензии у банка, в котором хранятся эти деньги, закон гарантирует компенсацию до 10 млн рублей из фонда страхования вкладов. Эта схема была придумана в отсутствие других способов обеспечить защиту дольщикам со стороны государства.

Нововведения призваны решить проблему обманутых дольщиков, когда строительные компании, собрав с граждан деньги за еще несуществующий дом, исчезают вместе с деньгами дольщиков.

В 2017 году рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков при генсовете «Единой России» насчитала в стране 122 тысячи человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а проблему с обманутыми дольщиками неоднократно критиковал президент.

В мае 2018 года стало известно о создании в России базы долгостроев — для инвесторов, которые готовы вложиться в брошенные проекты и получить прибыль при поддержке государства.

В 2024 году, по планам Минстроя РФ, темпы строительства многоквартирных жилых домов должны ускориться, чтобы ввести в эксплуатацию 120 млн кв. метров недвижимости. Строительство более половины этих квартир планируется финансировать за счет ипотечного кредитования.

Сейчас читают