USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,914.70

29 июн. 2022 / 01:40 Наука и техника

Аппарат NASA нашёл на Луне место падения неизвестной ракеты

NASA: на Луне появились два новых кратера от падения неизвестной ракеты

h-mat-img

Фото: NASA

С 2015 года астрономы всего мира наблюдали за ракетой на орбите Луны. Сначала считалось, что объект WE0913A, обнаруженный астрономом-любителем, — это вторая ступень ракеты Falcon 9. Позже учёные согласились, что это фрагмент ракеты «Чанчжэн-3C», запущенной Китаем к Луне в 2014 году. От Китайского национального космического управления подтверждения не поступало.

4 марта 2022 года ничейная ракета столкнулась с Луной. Облака пыли можно было наблюдать с Земли невооружённым глазом. Лунный орбитальный аппарат NASA прислал снимки последствий падения НЛО. Там, где прилунилась ракета, образовались целых два наложенных друг на друга кратера размером 18 и 16 метров.

Двойной кратер стал неожиданностью и может указывать на то, что корпус ракеты нёс значительные массы на каждом конце. Обычно у израсходованной ракеты масса сосредоточена со стороны двигателя, а остальная часть ступени ракеты в основном состоит из пустого топливного бака, — отмечают в NASA.

Специалисты напомнили, что удары ракет миссий «Аполлон» вызывали одинарные кратеры несколько неправильной формы размером около 35 метров.

12 апреля 2022 года Владимир Путин во время посещения космодрома Восточный заявил, что Россия возобновит лунную программу. К земному спутнику должен полететь автоматический аппарат «Луна-25».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ