sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 69,707.06
12:22 16 марта 2021
Наука и техника

Apple согласилась устанавливать российские приложения на iPhone

Apple согласилась устанавливать российские приложения на iPhone

Российское Минцифры договорилось с корпорацией Apple о предустановке российских приложений на купленные в России смартфоны. Об этом журналистам сообщил высокопоставленный источник в министерстве.

Соглашение предусматривает, что при первом включении купленного в России iPhone будет открываться диалоговое окно, в котором пользователю по умолчанию будет предложено установить отечественные приложения.

Нововведение должно заработать уже с 1 апреля через экраны активации новых устройств Apple. От установки предлагаемых программ можно будет отказаться, убрав галочки напротив тех или иных приложений.

Источники уверяют, что с Apple сейчас обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений.

"Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение", -- утверждает источник.

Читайте по теме: Производителей электроники заставят устанавливать российский поисковик в браузеры

Собеседники «Ведомостей» сообщают, что в подборку будут входить те приложения, которые интересны пользователям и быстро набирают популярность.

Ранее партнеры Apple неоднократно предупреждали, что принятие закона о предустановке может привести к уходу компании с российского рынка.