USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,056.10

12 апр. 2022 / 23:33 Экономика

Аргентина и Чили перестали поставлять литий в Россию

Минпромторг: в РФ скоро возникнет дефицит лития для производства аккумуляторов

h-mat-img

Фото: pxhere.com

В Совете Федерации РФ состоялся круглый стол с участием представителей Минпромторга. Замдиректора департамента металлургии и материалов ведомства Владислав Демидов сказал, что Аргентина и Чили приостановили поставки в Россию лития.

В России отсутствует добыча литиевого сырья, сырьё поступает в виде карбоната лития в основном из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Конкретно в настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, текущая возможность получать сырьё есть только в настоящий момент из Боливии, — объяснил Демидов.

При этом китайские предприятия испытывает острую нехватку этого металла. Российские заводы применяют литий при изготовлении аккумуляторов и систем накопления энергии для внутреннего рынка и на экспорт. Минпромторг сообщает, что отечественные компании готовятся к добыче лития на территории России, но у них ещё не оформлены лицензии на работу. Если компании вскоре получат разрешающие документы на разработку месторождений, то через 7-8 месяцев начнётся добыча «в формате опытно-промышленной эксплуатации».

Ранее Соединённые Штаты ввели запрет на импорт энергоносителей из России. Теперь в США нельзя ввозить сырую нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ, уголь и продукты из него. Европейские страны до сих пор не поддержали решение Вашингтона. По информации Reuters, страны Балтии настаивают на ограничении поставок сырья из России, но этому противится Германия. 21 марта Новак предсказал повышение цен на нефть. По его словам, цены могут подскочить до 300–500 долларов за баррель в случае отказа Европы от российского сырья.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ