Археологи нашли в Израиле остатки города из Книги Царств

Фото: pixabay.com

Группа ученых под предводительством профессора Йосефа Гарфинкеля из Еврейского университета сумела обнаружить на юге Израиля, в Хирбет аль-Раи, следы поселения времен царя Давида — вероятно, упомянутого в Ветхом Завете города Секелаг. Его руины датируются началом Х века до нашей эры.

Секелаг был фортом и чаще всего упоминался в Книге Царств, преимущественно в Книге Самуила. Именно в этот город бежал юный Давид, сопровождаемый своими приспешниками, в стремлении укрыться от козней Саула — основателя единого Израильского царства.

В Секелаге Давида приютил филистимский царь Анхус. Крепость, которой он правил, была надежной — она выстояла перед набегами гешуритов, гирзитов и амаликитян. Правда, впоследствии амаликитяне все же разрушили и сожгли город и поработили население.

На месте Секелага археологи обнаружили каменные сооружения и различные бытовые предметы — металлические и каменные сосуды, утварь, украшения и т.п. Во втором слое в ходе раскопок ученые нашли другое поселение, уничтоженное пожаром.

Новости партнеров