Армения снова нарушила перемирие в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Гуманитарное перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта, о котором Азербайджан и Армения договорились на днях в Москве, снова нарушено. С утра 13 октября армянские военные обстреливают несколько районов Азербайджана.

Армянская сторона игнорирует режим нарушения огня и обстреливает Тертерский, Агдамский, Геранбойский и Агджабединский районы. Договоренностью о перемирии армянские военные воспользовались, чтобы перегруппировать свои подразделения и атаковать азербайджанские позиции, сообщает Баку.

Обстановка на линии фронта в Агдере-Агдамском и Физули-Гадрутском направлениях оставалась напряженной в течение всей ночи с 12 на 13 октября.

Попытки атак в разных частях фронта не увенчались успехом — армянская сторона потеряла три реактивных системы залпового огня "Град", зенитную самоходную установку, зенитно-ракетный комплекс и другую боевую технику, а также роту 1-го мотострелкового полка, сообщило Минобороны Азербайджана.

Поздно вечером 12 октября Армения признала потерю 525 военнослужащих с начала активных боевых действий в зоне конфликта за Нагорный Карабах. По неофициальным данным, потери армянской стороны значительно выше.

Азербайджанская разведка сообщает о случаях массового дезертирства армянских военнослужащих. Российские журналисты, которых Минобороны Армении лишило аккредитации за непредвзятое освещение ситуации в зоне боев, еще на прошлой неделе сообщали о деморализованном состоянии армянских вооруженных сил: бойцы, прибывшие на фронт в качестве добровольцев, сообщали о нехватке боевой техники, оружия, бронежилетов и даже обычного обмундирования.

В воскресенье, 11 октября, Армения нанесла ракетный удар по городу Гянджа - второму по величине населенному пункту в Азербайджане. Одна из ракет попала в жилой дом. Жертвами этой атаки стали 10 человек — 9 из них погибли сразу, а в понедельник в больнице умерла раненная девушка.

Сейчас читают