Армянских чиновников уличили в сокрытии боевых потерь

Власти Армении до сих пор не обнародовали точные данные о своих бойцах, погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны за Нагорный Карабах. Официальные списки потерь неполны, родственники многих солдат не находят там данные о своих близких.

Журналисты армянского издания опубликовали список из 25 имен солдат, которые погибли в дни войны, однако не попали в официальные списки. Авторы списка утверждают, что эти имена "тщательно скрываются властями Армении".

Информацию о судьбе солдат и офицеров портал Razm.info получил из социальных сетей, от своих читателей и из других средств массовой информации.

В списке, который, по заверениям проекта, еще будет пополняться, значатся имена и личные данные армянских военных в возрасте от 19 до 38 лет.

Среди них есть как призывники, так и резервисты и профессиональные военные в офицерских званиях — к примеру, полковник в должности замкомандира воинской части Давтян, выпускник авиационного университета Ордоян, командир взвода Овсепян. Многие имена сопровождаются подробной информацией о военнослужащем — месте его рождения, специальности, месте и обстоятельствах гибели.

Журналисты и раньше обращали внимание, что руководство Армении скрывает данные о потерях. Лидер сепаратистского режима в Карабахе Араик Арутюнян 31 декабря выступал перед журналистами с фотографией армянского военного в руках — по собственным словам Арутюняна, на снимке сын его близкого друга Горг Мовсесян, который отправился на фронт в первые же дни войны.

"Имени Горга нету ни в списке погибших и ни в списке пропавших без вести <...> о нем нигде не упоминается, кроме как на этой фотографии", — писал автор Telegram-канала «Без масок».

Сейчас читают