USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

20 янв. 2022 / 17:52 Политика

Армянский президент выразил надежду на стабильный мир между Ереваном и Баку

Президент Армении Армен Саркисян: «Надеюсь, что Ереван и Баку с помощью компромиссов смогут установить стабильный мир»

h-mat-img

Президент Армении Армен Саркисян. Фото: president.am

Президент Армении Армен Саркисян в интервью телеканалу Sky News Arabia выразил надежду на то, что в обозримом будущем между Ереваном и Баку установится стабильный мир. Глава республики подчеркнул, что этой цели можно достичь только политико-дипломатическим путём и решение возникающих на пути к ней вопросов неизбежно потребует от обеих сторон готовности к компромиссам.

Надеюсь, что в этот раз Армения и Азербайджан с помощью компромиссов смогут установить стабильный мир. Но это непросто, — считает Саркисян.

Напомним, недавно глава МИД Армении Арарат Мирзоян сообщил, что Ереван подготовил и передал Москве пакет предложений по «деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном». Министр отказался раскрыть детали этих инициатив, но армянские СМИ узнали, что речь идёт о «зеркальном отводе войск» и «создании дополнительных элементов безопасности».

В МИД Азербайджана в ответ напомнили, что план действий по мирному развитию региона, предусмотренный трёхсторонними договорённостями от ноября 2020 года, января 2021 года и ноября 2021 года, не предполагает выставления сторонами каких-либо дополнительных условий для делимитации границы. Глава ведомства Джейхун Байрамов призвал Ереван приступить к подготовке этого процесса как можно скорее.

В МИД Армении, комментируя это заявление, предположили, что «возникло недопонимание». Ереван считает, что «зеркальный отвод войск» — это такой же пункт трёхсторонних договорённостей, как делимитация границы и разблокировка коммуникаций, поэтому говорит о нём в статусе предложения, а не предусловия для начала работ по прокладыванию границ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ