Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову

Фото: Kalan / wikipedia.org

Артемий Лебедев опубликовал в фейсбуке открытое обращение к Рамзану Кадырову. В нём дизайнер предложил главе Чечни прекратить призывы к агрессии.

Лебедев подчеркнул, что Кадыров является уважаемым человеком в республике и многие граждане прислушиваются к его словам. Он отметил, что из-за этого некоторые молодые люди могут убить того, кто их оскорбил из-за подобного совета.

«Ты призываешь убивать за обиду. Подумай - кому ты это говоришь? Простым людям. А что, если завтра гордый чеченский юноша обидится и решит убить своего обидчика? Он же будет уверен в своей правоте, потому что ты для него авторитет. Но никакое достоинство никакого мужчины не стоит того, чтобы этот мужчина мог принять решение убить. А если он вспылил? Пройдет два дня и обида забудется. Но мертвого не оживить», - заявил Лебедев.

«Каждый человек решает свою жизнь, но не имеет права решать жизнь других. В юности я был в древнерусском храме в Старой Ладоге. И там есть старинная фреска на стене - Георгий Победоносец усмиряет змея. Но не копьем, а божьим словом. Именно так поступают настоящие мужчины - они решают свои проблемы бескровно. Интеллект сильнее мышц», – уточнил он.

6 ноября Русская служба Би-би-си опубликовала запись с заседания чеченского правительства. Согласно переводу, Рамзан Кадыров призвал наказывать и убивать людей, которые оскорбляют честь других в интернете.

7 ноября в Кремле заявили, что не видят необходимости проверять слова Кадырова. Дмитрий Песков отметил, что не может считать Русскую службу Би-би-си за первоисточник, а оригинал стенограммы он не читал.