USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,802.30

1 июл. 2022 / 18:21 Общество

Ассанж обжаловал решение о своей экстрадиции в США

WSJ: адвокаты Ассанжа обжаловали его экстрадицию в США

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

17 июня Министерство внутренних дел Великобритании одобрило выдачу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа США. У его адвокатов было две недели, чтобы подать апелляцию на это решение.

За день до окончания этого срока юристы оформили и отправили в британский суд две апелляции. Об этом журналисты The Wall Street Journal узнали от адвоката юридической фирмы Birnberg Peirce & Partners.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обжаловал свою экстрадицию из Соединенного Королевства, положив начало многомесячным судебным спорам о том, следует ли его отправить в США для предъявления обвинений в шпионаже, — цитирует издание.

Две недели назад решение об экстрадиции основателя WikiLeaks приняла глава британского МВД Прити Пател по итогам рассмотрения дела судами страны. США обвиняют Ассанжа в шпионаже, разглашении гостайны и незаконном взломе компьютерных сетей.

По мнению американских властей, журналист поставил под угрозу жизни агентов разведки США в ряде стран. В течение семи лет с 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. В 2019 году его задержали по запросу США и поместили в лондонскую тюрьму. В декабре 2021-го суд разрешил его экстрадицию в США, а в марте 2022-го Ассанжу отказали в праве обжаловать это решение.

Однако в апреле Лондонский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. В Америке ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Находясь в заключении в Великобритании, он успел сыграть свадьбу в лондонской тюрьме Белмарш со своим адвокатом Стеллой Морис.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ