sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
15:25 26 марта 2024
Общество

Ассанж получил шанс избежать смертной казни в США

The Guardian: Британия обязала США гарантировать, что Ассанжа не казнят

Ассанж получил шанс избежать смертной казни в США Джулиан Ассанж, фото: Министерство культуры народа Аргентины, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне разрешил основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу оспорить решение о его экстрадиции в США, где ему грозит до 175 лет лишения свободы. The Guardian пишет, что если бы суд отказал активисту, то его могли бы передать Вашингтону уже через несколько дней.

Решение суда следующее: Ассанж может оспорить решение об экстрадиции в том случае, если США не предоставят гарантий, что его права будут защищены. Иными словами, Вашингтон должен предоставить чёткие доказательства, что журналиста не приговорят к смертной казни, а сам он сможет воспользоваться первой поправкой американской Конституции, которая запрещает посягательство на свободу слова.

Если этого не произойдёт, новый суд состоится в конце мая.

52-летний Ассанж пытается оспорить решение суда об экстрадиции с 2019 года. В США ему должны предъявить обвинения в шпионаже за слив сотен тысяч материалов о боевых действиях в Афганистане и Ираке.

С 2012 года до 2019-го Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне, после чего он был лишён дипломатического убежища и задержан британской полицией. В 2022 году Лондон одобрил его экстрадицию в США, журналист пытается оспорить это решение. В сентябре 2023 года Франция отказала Ассанжу в политическом убежище.