AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса

Шведское государственное агентство по лекарствам зарегистрировало новое название вакцины от коронавируса, созданной шведско-британской фармкомпанией AstraZeneca.

Препарат, который ранее именовался по названию производителя, получил собственное название Vaxzevria.

Вакцина с новым названием будет иметь тот же самый состав и производиться по прежней технологии. В связи со сменой наименования может измениться лишь упаковка препарата.

Причины переименования вакцины не уточняются. Не исключено, что это маркетинговый ход производителя, связанный с приостановкой использования препарата AstraZeneca рядом стран в Европе и за ее пределами.

Власти десятков стран в марте приостанавливали использование вакцины AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привитых пациентов. Было зарегистрировано несколько летальных случаев, когда тромбозы, возникшие после вакцинации, приводили к смерти.

Читайте по теме: Все больше европейских стран приостанавливают использование вакцины AstraZeneca

Один из последних летальных случаев был зарегистрирован в Грузии — там после прививки AstraZeneca умерла молодая медсестра, однако причиной ее смерти называли не тромбоз, а анафилактический шок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала правительствам стран продолжить применение вакцины, полагая, что польза от ее применения "перевешивает риски", возникающие при использовании.

Производитель вакцины настаивает, что случаи тяжелых побочных эффектов, в том числе тромбозов, у привитых пациентов носят единичный характер и не ставят под сомнение безопасность препарата.

Во многих странах, где ранее приостанавливали использование вакцины AstraZeneca, применение препарата уже возобновлено.

Сейчас читают