Медсестра в Грузии умерла после прививки AstraZeneca

В Грузии зарегистрирован первый случай смерти после вакцинации от коронавируса препаратом британско-шведской фармкомпании AstraZeneca. Это единственная вакцина, которая сейчас есть в стране.

Первая партия вакцины, предназначенная для медицинских работников, поступила в Грузию только на прошлой неделе. Страна получила 43,2 тысячи доз вакцины AstraZeneca в те дни, когда ряд европейских стран уже приостановил использование этого препарата из-за предполагаемых тяжелых побочных эффектов.

Читайте по теме: Все больше европейских стран приостанавливают использование вакцины AstraZeneca

В четверг, 18 марта, директор Национального центра контроля за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе сообщил о четырех случаях побочных эффектов у медработников, которые получили вакцину.

Один из этих случаев оказался тяжелым: 27-летняя медсестра Меги Бакрадзе из города Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), у которой после прививки возник анафилактический шок, впала в кому.

По данным местных СМИ, родственники девушки, узнав о ее тяжелом состоянии, пытались ворваться в больницу и разбили стекла в здании, после чего их задержала полиция.

Девушку перевезли в тбилисскую больницу и поместили в реанимацию в тяжелом состоянии. В пятницу, 19 марта, Меги Бакрадзе умерла в тбилисской больнице от остановки сердца.

Министр здравоохранения Екатерина Талаквадзе, тем не менее, сообщила, что прививки вакциной AstraZeneca в Грузии продолжатся. Прививку этой вакциной сделала вне очереди президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Я привилась вне очереди, так как сейчас у нас прививаются врачи, но я хотела подать пример нашему населению. Чтобы справиться с пандемией, все обязательно должны сделать прививку", — сказала Зурабишвили.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует правительствам стран продолжить применение вакцины, полагая, что польза от ее применения "перевешивает риски", возникающие при использовании. Производитель вакцины настаивает, что случаи тяжелых побочных эффектов, в том числе тромбозов, у привитых пациентов носят единичный характер и не ставят под сомнение безопасность препарата.

Сейчас читают