Астрономы впервые локализовали источник «радиосигналов пришельцев»

Мощнейший радиотелескоп ASKAP помог астрономам впервые очень точно определить положение и измерить расстояние до источника одиночных FRB-радиовсплесков, загадочных «радиосигналов инопланетян». Их выводы были опубликованы в журнале Science.

«Это огромный прорыв, который мы ожидали с момента обнаружения первых подобных сигналов в 2007 году. Точность этих замеров такова, что если бы мы стояли на Луне и смотрели на Землю, то мы увидели бы не только город, но и смогли бы точно назвать тот квартал, где возникла вспышка», — рассказывает Кит Баннистер (Kit Bannister) из Объединения научных и прикладных исследований CSIRO в Эппинге (Австралия).

Несмотря на высокую мощность и чувствительность ASKAP, австралийским астрофизикам долгое время не удавалось локализовать источник одиночных «радиосигналов пришельцев», пока ученые не направили все его антенны на один сектор неба в надежде поймать новый всплеск. В сентябре прошлого года им удалось решить эту задачу, наблюдая за вспышкой FRB 180924.

Этот сигнал, как сейчас считают исследователи, возник в достаточно крупной «мертвой» эллиптической галактике DES J2144-4054, расположенной в созвездии Цапли на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет от Земли.

Пока не понятно, что именно породило эту вспышку, однако последующие наблюдения при помощи ASKAP и оптических телескопов, как надеются ученые, дадут ответ на этот вопрос и раскроют их роль в жизни мироздания.

Даже если они не смогут этого сделать, вычисление положения других источников одиночных FRB-всплесков поможет астрофизикам решить одну из главных тайн Вселенной – понять, как много материи скрывается в пустоте между галактиками и выяснить, почему ее в них содержится почти в два раза меньше, чем предсказывает космология.

Новости партнеров