Авария «Союза»: что дальше?

Авария во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с российским космонавтом и американским астронавтом на борту вновь заставила задуматься о том, в каком состоянии находится отечественное ракетостроение и космическая отрасль. Инфо24 собрал последнюю информацию о последствиях крушения.

Спустя сутки после аварии уже успели приостановить все пилотируемые пуски в России (в том числе, на "Союзах"), найти первые фрагменты разрушенной ракеты, а также сделать первые предположения о возможных причинах инцидента.

О причинах аварии

Первые результаты расследования аварии в комиссии должны представить только к 20-м числам октября, однако уже есть три возможные версии произошедшего:

  • отказ замка бокового блока,
  • механическое повреждения его крепления,
  • автоматика не дала команду на отстрел «боковушки» (но эта причина, по оценке источников, маловероятна).

Иллюстрация: «Коммерсантъ»

В "Роскосмосе" заявили, что причина инцидента "понятна": крушение произошло из-за столкновения элемента первой ступени со второй. "Не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории, и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени", - рассказал директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

По еще одной версии ракета разрушилась из-за отказавшего пиропатрона, из-за чего мог не открыться клапан на верхней части бокового блока первой ступени.

Читайте по теме:"] Инфо24 собрал самые заметные космические аварии за последнее время: Дырку не проверят

После аварии отменили запланированный на 15 ноября выход в открытый космос для проверки найденного в середине сентября отверстия в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к Международной космической станции (МКС). Связано это с тем, что в нем должен был участвовать космонавт Алексей Овчинин, который из-за вчерашней аварии остался на Земле.

МКС могут законсервировать

Нештатная ситуация с "Союзом" может привести к консервации МКС, заявили в "Роскосмосе". Но в госкорпорации пообещали сделать все возможное, чтобы этого не случилось.

Если станцию все-таки законсервируют, она останется без экипажа и будет переведена в беспилотный режим. По плану члены экспедиции МКС-57 (немец Александр Герст, россиянин Сергей Прокопьев и американка Серена Ауньон) должны вернуться на Землю в декабре 2018 года.

«Прогресса» не будет?

После аварии "Союза-ФГ" в «Роскосмосе" допустили, что перенесут запланированный на 31 октября запуск на МКС грузового корабля «Прогресс МС-10». Хотя днем ранее появлялась информация о том, что корабль все-таки отправят, но без экипажа.

Что будет с экипажем "Союза"?

Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, успешно приземлившиеся после аварии в степях Казахстана, около двух дней проведут в профилактории под наблюдением врачей. Это формальная мера предосторожности, оба космонавта накануне прилетели в подмосковный Звездный городок и находятся в полном порядке.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал Овчинину и Хейгу, что они полетят в космос весной 2019 года.

Крушение «Союза-ФГ»
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла утром 11 октября — через 119 секунд после запуска с космодрома «Байконур».
  • За пуском наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и прибывший в Россию с рабочим визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили. Их капсула приземлилась примерно в 25 км к востоку от казахстанского города Джезказган.
  • Практически сразу после приземления с Овчининым и Хейгом удалось установить связь. Через 41 минуту самолет Ан-12 доставил к месту приземления спускаемого аппарата парашютный десант спасателей, взявших корабль под охрану.
  • В течение часа на место происшествия прибыла наземная группа спасателей на вездеходах и четыре вертолета Ми-8.
  • Овчинина и Хейга извлекли из капсулы и отправили на обследование в одну из больниц Джезказгана. Их состояние было оценено как удовлетворительное, медики не выявили травм.
  • По данным специалистов, при аварийном приземлении космонавт и астронавт испытали допустимую перегрузку в 6g. Для сравнения: это меньше, чем в штатных условиях при старте ракеты (7g).
  • Уже в тот же день Овчинина и Хейга перевезли на космодром, откуда на следующее утро (то есть сегодня, 12 октября) они должны отправиться на подмосковный аэродром Чкаловский.
  • Это первая за 35 лет авария ракеты-носителя, используемой в пилотируемой программе.
  • «Союз-ФГ» считается одной из самых надежных ракет: в период с 20 мая 2001 года по 6 июня 2018 года их запускали 64 раза, все — успешно.
Сейчас читают