Авиакомпания S7 увеличила продажи билетов с помощью блокчейна

Иллюстрация: Инфо24

С начала 2019 года авиаперевозчик S7 Group с помощью специальной блокчейн-платформы продал билеты на 245 млн рублей, рассказал «Ведомостям» замдиректора компании по информационным технологиям Павел Воронин.

Агенты рассчитываются через блокчейн, хотя сейчас тестируется система, когда можно совмещать блокчейн-платежи с традиционной системой расчетов.

Блокчейн-платформу S7 разрабатывал вместе с «Альфа-банком». С блокчейном агентам не нужно получать банковскую гарантию или хранить депозит в авиакомпании, чтобы гарантировать оплату за билеты. Система сама проверяет наличие средств у агента и переводит их авиакомпании, говорит Воронин. Сейчас взаиморасчеты происходят практически в реальном времени, тогда как раньше занимали 12–15 дней, указывает он.

Пока блокчейн S7 – единственный подобный проект среди российских авиакомпаний, но сейчас «Альфа-банк» работает над запуском блокчейнов и для других компаний, работающих в сегменте путешествий.

У S7 были другие эксперименты с блокчейном – например, в августе 2018 г. вместе с «Газпромнефть-аэро» компания запустила оплату топлива при заправке воздушных судов. Но эффективность этого проекта компания не раскрывает.

Новости партнеров