Австралия признает Иерусалим столицей Израиля

Парламент Австралии. Фото: JJ Harrison, wikipedia.org

Правительство Австралии намерено признать Иерусалим столицей Израиля. При этом власти страны не собираются переносить туда посольство из Тель-Авива.

По информации австралийских СМИ, премьер-министр Скотт Моррисон официально объявит о признании Иерусалима столицей Израиля 12 декабря на заседании правительства. В этом случае Австралия присоединится к США, Гватемале, Чехии, Бразилии и Гондурасу, которые уже признали Иерусалим израильской столицей.

При этом Австралия не намерена открывать в городе посольство до тех пор, пока там не будет консульского пункта. Кроме того, перенос посольств обойдется Канберре в $200 млн — такие расходы австралийское правительство считает нецелесообразными.

Статус Иерусалима:
  • Статус Иерусалима и его непризнание в качестве территории Израиля нередко создают трудности при проведении в нем международных мероприятий. Израиль считает Иерусалим «своей единой и неделимой столицей», но у соседней Палестины есть претензии на восточные регионы города.
  • В мае 2018 года США перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, таким образом признав этот город столицей Израиля. Представители Евросоюза и арабских стран осудили этот шаг Вашингтона.
  • Большая часть международного сообщества настаивает, что Иерусалим оккупирован Израилем.

Новости партнеров