"Автомобильные дороги" отсудили 3,4 млн рублей за московскую акцию протеста

В Москве суд признал незарегистрированных оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу, оппозиционера Алексея Навального и сотрудников его Фонда борьбы с коррупцией виновными в причинении материального ущерба ГБУ "Автомобильные дороги".

Помимо Навального, ответчиками по иску являлись Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин.

Сумма компенсации по иску составляет 3,4 млн рублей, уточняет "МБХ медиа". Как распределится взыскание между ответчиками, не уточняется.

Иск был подан управлением в связи с проведением несогласованной акции в центре Москвы 27 июля. Ее участники протестовали против отказа избиркомов допустить независимых кандидатов к выборам в городской парламент из-за претензий к собранным ими подписям.

Подача исков против оппозиционных активистов, организовывавших митинги, началась еще в августе. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такая практика "допустима и законна".

«В данном случае компании приняли решение таким образом [посредством судебных исков] отстаивать свои права. Это допустимо и в рамках закона, имеет право на существование», — сказал Песков.

«Мосгортранс» и другие организации подали ряд исков о возмещении ущерба к организаторам акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на сумму около 13 млн рублей. Истцы заявили, что из-за митингов понесли урон на сумму более 100 млн рублей.

Сейчас читают