Автор Telegram-канала "Сталингулаг" раскрыл свою личность

Иллюстрация: Инфо24

Создатель анонимного телеграм-канала и твиттер-аккаунта "Сталингулаг" дал интервью "Би-Би-Си". Он подтвердил, что его зовут Александр Горбунов и рассказал про обыски у своих родственников.

Как отмечает издание, 27-летний Александр Горбунов родился и учился в Махачкале, но был вынужден переехать в Москву из-за тяжелого заболевания. Он страдает спинальной мышечной атрофиейЗаболевание, при котором нарушается работа мышц ног, рук, шеи и головы..

"Сталингулаг" не единственное занятие Горбунова - он работает биржевым трейдером.

"Это мой основной источник дохода. Telegram-канал приносит не так много денег, как кажется. А расходы у меня в Москве очень большие - это расходы не для того, чтобы вести роскошную жизнь, а банально для того, чтобы просто выйти из квартиры, чтобы я дома смог попить воды, чтобы мне сутки полностью помогали квалифицированные люди", — рассказал Горбунов.

'Сталингулаг'
Сейчас Telegram-канал "Сталингулаг" входит в тройку самых читаемых политических каналов страны, у него больше 300 тысяч подписчиков. Аудитория блога в Twitter превышает 1 млн.

Он говорит тихим голосом, одевается как профессор и производит впечатление умного и образованного человека. Несмотря на то, что в блоге Горбунова часто встречаются нецензурные слова, в разговоре с журналистами он был сдержан и вежлив.

Горбунов заявил, что создавал "Сталингулаг" не как продуманный проект. По его словам, "есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи".

"В Telegram создалась такая атмосфера, что там в основном дискурсе преобладают каналы прокремлевской направленности, которые подают и освещают новости с определенных позиций. По факту, "Сталингулаг" - это единственный популярный Telegram-канал, который пишет о том, как все есть на самом деле", — отметил блогер.

В конце апреля Горбунов рассказывал об обысках у своих родственников. Его подозревали в телефонном терроризме — якобы он со своего телефона сообщал о заминированных объектах в Москве. После сообщений про обыски создатель мессенджера Telegram Павел Дуров связался с Горбуновым, поддержал его, а после верифицировал канал.

Ранее РБК утверждал, что вычислил владельца Telegram-канала «Сталингулаг» и одноименного микроблога в Twitter по следам в интернете. Аккаунт @StalinGulag в Twitter был переименован из аккаунта @algorbunov.

В ответ на расследование РБК анонимный автор «Сталингулага» заявил, что раскрыть его личность решили после того, как он несколько раз отказался продать канал.