Авторы «Южного парка» «извинились» перед китайскими властями

Фото: Scott Beale / flickr.com

Создатели «Южного парка» Мэтт Стоун и Трей Паркер ответили китайским властям, которые убрали из интернет-сегмента страны все упоминания о «Южном парке» после выхода серии, высмеивающей местную цензуру. Об этом сообщается в Twitter мультсериала.

- Как и NBA, мы тепло принимаем китайских цензоров в наши дома и сердца. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си [Цзиньпин] совсем не похож на Винни-Пуха. Смотрите наш 300-й эпизод в эту среду в десять вечера! Да здравствует великая Коммунистическая партия Китая! Пусть урожай сорго этой осенью будет богатым! Китай, теперь у нас все в порядке? - из заявления в Twitter «Южного парка».

В заявлении Стоун и Паркер также высмеяли скандал NBA и ее китайскими партнерами. После того, как менеджер баскетбольной команды «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал гонконгские протесты в своем Twitter, в Китае решили приостановить все связи с командой. Позже перед поклонниками из Китая извинился и Мори, и представители NBA.

Китайские власти удалили упоминания мультсериала из сети, после эпизода Band in China («Группа в Китае», созвучно с Banned in China — «Заблокировано в Китае»), в котором авторы критиковали попытки самоцензуры в Голливуде, чтобы избежать проблем с бизнесом в Китае. Серия вышла 2 октября.