В Китае из-за одной серии запретили весь мультсериал «Южный парк»

Кадр из мультсериала "Южный парк"

Китайские власти заблокировали все серии мультфильма «Южный парк» (South Park) из-за одного эпизода этого сериала — Band in China (переводится как «Группа в Китае», но произносится похоже на Banned in China — «Заблокировано в Китае»).

В этой серии сценаристы намекали на установленную властями КНР цензуру. Герои мультика — Баттерс, Кенни, Джимми и Стэн — создали музыкальный коллектив, который добился популярности и даже стал героем целого документального фильма.

В процессе съемок этой документалки сценаристы постоянно вынуждены вносить какие-то коррективы в сюжет, чтобы плод их трудов разрешили показывать в Китае, где, как известно, действует масса запретов на транслируемые видео.

Кроме того, в серии Band in China содержится скрытая критика китайской политической системы: скажем, Рэнди Марша отправили в трудовой лагерь за попытку сбыта марихуаны. Этот лагерь, по всеобщему мнению, подозрительно напоминает устроенные в Китае закрытые территории, где власти «перевоспитывают» уйгуров.

Нацизм по-пекински: в Китае мусульман лечат от религии в концлагерях

Миллион мусульман находится сейчас в китайских лагерях для интернированных лиц. Бывшие заключенные – в основном уйгуры, этническое меньшинство, исповедующее в массе своей ислам, – рассказали журналистам, что на протяжении нескольких месяцев, их заставляли отказаться от ислама. Уйгуры были вынуждены критиковать свои собственные религиозные убеждения и веру других заключенных и каждый день часами исполнять пропагандистские песни…

нет комментариев

Помимо непосредственной блокировки серий «Южного парка» все упоминания об этом популярном мультсериале были стерты с китайского сервиса микроблогов Weibo.

Кроме того, стриминговая платформа Youku, владелицей которой является китайская компания Alibaba, удалила все ссылки на отдельные серии, отрывки из них и полные сезоны сериала.

Вдобавок на крупнейшей китайской коммуникационной платформе Baidu Tieba деактивированы все ветки и темы, посвященные «Южному парку».

При попытке вручную ввести адрес ранее созданной ветки с обсуждением мультсериала на экране всплывает сообщение: «В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами этот раздел временно закрыт».

Уйгуры в Китае
  • Уйгуры — тюркский коренной народ, который представлен в Китае почти 10 млн человек. Уйгуры живут в автономном регионе Синьцзян-Уйгурский, который находится на западе страны.
  • Власти КНР считают, что регион Синьцзян находится под угрозой со стороны исламистов. CNN писал, что Китай проводил в этом районе кампании против терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма.
  • В августе 2018 года Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в СУАР, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе.
  • В январе 2019 года сообщалось, что в регионе Синьцзян в лагеря отправили около 120 тысяч уйгуров. За представителями этой народности в стране организована постоянная слежка.

Новости партнеров