USD

70.52

·

EUR

76.30

·

BTC

23,543.10

23 дек. 2022 / 16:24 Политика

Азербайджан потребовал, чтобы Варданян как можно скорее покинул Карабах

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов: Баку требует, чтобы «чужеродный элемент» Рубен Варданян как можно скорее уехал из Карабаха

h-mat-img

Фото: mfa.gov.az

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве 23 декабря заявил, что распространяемая армянской стороной информация о блокаде Лачинской дороги не соответствует действительности.

«Армения пытается создать видимость кризиса», — пояснил глава азербайджанской дипломатии, добавив, что при этом с армянской стороны продолжается «разграбление природных ресурсов Азербайджана». Речь идёт об эксплуатации золотого и медно-молибденового месторождений Гызылбулаг и Демирли, расположенных в Карабахе в зоне, которую контролируют российские миротворцы.

Байрамов также сообщил, что официальный Баку требует, чтобы бизнесмен Рубен Варданян, провозглашённый главой так называемого правительства несуществующей «Нагорно-Карабахской Республики», покинул территорию Азербайджана.

Его деятельность носит преступно-авантюристический характер. Мы считаем, что этому должен быть положен конец. И чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население, — подчеркнул глава МИД Азербайджана, назвав Варданяна «чуждым для региона элементом».

Российский коллега Байрамова Сергей Лавров заявил, что Варданян не имеет никакого отношения ни к России, ни к её властям. Он также особо отметил, что согласованный визит азербайджанской мониторинговой комиссии на месторождения в Карабахе был сорван армянской стороной.

Глава МИД РФ выразил сожаление по поводу отмены запланированной на 23 декабря встречи в трёхстороннем формате — на уровне министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. По его словам, Ереван в последний момент сообщил о своём отказе участвовать в переговорах из-за «проблем на земле», причём «метод, которым армянские коллеги информировали об отказе, вызывает вопросы».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ