USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

7 дек. 2021 / 14:24 Политика Генри Достоевский

«Байден обиделся»: эксперт объяснил, почему США решили бойкотировать Игры в Китае

Эксперт Морозов: Байдена не пригласили на Олимпиаду и он объявил бойкот, но Пекин это не волнует

h-mat-img

Олимпийская деревня в Китае, фото: Twitter

Телеканал CNN сообщил 6 декабря, что США готовятся официально объявить о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае. При этом американские спортсмены выступят на Играх. Синолог, заместитель главреда газеты «Труд» Михаил Морозов в беседе с Инфо24 отметил, что Пекин не переживает по поводу действий Вашингтона и только он, как приглашающая сторона, решает, кто приедет. По одной из версий, отметил эксперт, президент США Джозеф Байден таким образом выразил обиду из-за того, что его не пригласили.

Акцентирую внимание на слове «дипломатический». Это означает, что Байден не поедет на эту Олимпиаду и он надеется, что его примеру последуют другие главы западных стран. Следует заметить, что Байдена никто и не приглашал. Согласно олимпийской хартии, на Играх лидеры других стран могут присутствовать только по приглашению проводящей стороны. Например, председатель КНР Си Цзиньпин официально пригласил президента России Владимира Путина и тот будет почётным гостем, — пояснил Морозов.

Что касается западных лидеров, то пока с ними непонятно, кто присоединится к дипломатическому бойкоту США. Здесь могут быть и срывы у Вашингтона, потому что, к примеру, Франция, которая говорит о своей независимой политике, может приехать в Китай. Но на самом деле Китай вся эта ситуация не особо волнует. Сегодня представитель китайского Олимпийского комитета напомнил, что бойкот не предусмотрен олимпийской хартией, — добавил он.

По мнению эксперта, США просто пытаются политизировать ситуацию, но Китай это не очень беспокоит, потому что он будет приглашать, скорее всего, лишь лидеров тех стран, которые не вмешиваются во внутреннюю политику КНР. Он добавил, что китайская сторона не скрывает своих планов использовать Игры в качестве площадки для демонстрации своих успехов. Также Морозов высказался о том, почему на самом деле Белый дом решил устроить бойкот.

Есть версия, что Пекин демонстративно не пригласил Байдена на Игры. И тот очень обиделся, потому что долго ждал этого. Всё упирается в конфликт между странами, ведь Китай не выступает защитником прав индейцев, национальных меньшинств США и так далее. А Вашингтон всегда учит Пекин — по поводу уйгуров, Гонконга и так далее, — резюмировал специалист.

6 декабря телеканал CNN сообщил, что США готовятся объявить официально о дипломатическом бойкоте Олимпиады. Таким образом, никто из высокопоставленных американских лиц в феврале 2022 года не появится на Играх в КНР. По официальной версии, действия США объясняются политикой Китая в отношении уйгуров. 

При этом в Международном Олимпийском комитете заявили, что присутствие или отсутствие госчиновников и дипломатов на Играх — это личное решение правительства каждой страны. Зимние игры пройдут в Пекине с 4 февраля по 20 февраля 2022 года. На Олимпиаду не пустят иностранных зрителей. Приобрести билеты на соревнования смогут только жители материкового Китая, выполняющие антиковидные требования. Непривитых спортсменов отправят на трёхнедельный карантин.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ