Байден позвонил Путину и предложил встретиться на нейтральной территории

Между президентом РФ Владимиром Путиным и его американским коллегой Джозефом Байденом состоялся телефонный разговор. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение Соединенных Штатов и России продолжать диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих вопросов безопасности, опираясь на продление нового Договора СНВ", — говорится в сообщении пресс-службы.

Байден в очередной раз подчеркнул свое намерение "защищать национальные интересы США" и "непоколебимую приверженность территориальной целостности Украины".

Президент США "выразил обеспокоенность" упоминаемым в СМИ "внезапным наращиванием российских военных сил" в Крыму и на российско-украинской границе.

Главный итог разговора, состоявшегося по инициативе американского лидера, — это поступившее Путину от Байдена встретиться лично "на нейтральной территории", в какой-нибудь третьей стране.

По идее Байдена, это должна быть "встреча-саммит", на которой они с Путиным смогут обсудить "полный спектр вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия". Президент США подчеркнул, что намерен "выстраивать стабильные и предсказуемые отношения с РФ в соответствии с интересами США".

Напомним, ранее Путин предлагал Байдену провести пресс-конференцию в прямом эфире, чтобы прояснить все спорные вопросы открыто и без недомолвок. Однако официальный Вашингтон отверг это предложение.

Сейчас читают