USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,049.60

16 дек. 2021 / 20:20 Экономика

Байден решил заменить в США все свинцовые трубы

Джозеф Байден потратит 3 миллиарда бюджетных долларов на борьбу со свинцовыми трубами и красками

h-mat-img

Администрация Джозефа Байдена собирается заменить все свинцовые трубы в стране. Также под запрет попадут краски на свинцовой основе. По оценкам, проект обойдётся в 60 миллиардов долларов. Президент подписал распоряжение о выделении из бюджета трёх миллиардов, пишет New York Times.

Американское Агентство по охране окружающей среды собирается ввести более строгие нормы содержания свинца в питьевой воде. После этого начнётся масштабная замена свинцовых труб. Медики заявляют, что свинец — это нейротоксин, который может негативно влиять на мозг и почки, повреждает эритроциты, переносящие в крови кислород. Наибольшую опасность металл представляет для детей, нервная система и мозг которых еще только развиваются.

По приблизительным подсчётам, сейчас в Соединённых Штатах вода поступает по 10 миллионам свинцовых водопроводных систем в школы, офисы, дома и детские сады. По одной из оценок, их замена может стоить до 60 миллиардов долларов. Конгресс одобрил выделение 15 миллиардов долларов на замену свинцовых труб по закону об инфраструктуре, на реализацию которого выделено 1,2 триллиона долларов (документ подписал в прошлом месяце президент). Источники в администрации Белого дома считают, что вице-президент США Камала Харрис объявит, что администрация потратит первую часть этих денег, 3 миллиарда долларов, на замену труб и «уменьшение опасности для здоровья, создаваемой свинцовой краской».

Этим летом в мире полностью прекратили использовать этилированный бензин, в состав которого входит свинец. Представители ООН, занимающиеся программой охраны окружающей среды рассказали, что отказ от бензина с тетраэтилсвинцом предотвратил более 1,2 миллиона преждевременных смертей в год.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ