Мировые запасы опасного бензина со свинцом наконец-то иссякли

0
17
Фото: pixabay.com

В мире полностью прекратили использовать этилированный бензин, в состав которого входит свинец. Об этом заявило агентство Agence France-Presse, ссылаясь на исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.

Она сообщила, что в Алжире, последней стране с запасами этилированного бензина, перестали применять его. "Успешная реализация запрета на использование этилированного бензина является важным шагом в защите здоровья людей и окружающей среды", – отметила Андерсен.

В этилированный бензин добавляют антидетонационную присадку – тетраэтилсвинец (ТЭС). Его начали производить в США в 20-х годах прошлого века. Эксперты выяснили, что машина, которую заправляют этим топливом, выбрасывает в окружающую среду около 3-4 граммом свинца, а это опасно для здоровья человека и природы. До 70-х годов XX века большая часть бензина имела в своём составе ТЭС. Лишь в конце прошлого века во многих странах начали запрещать это топливо.

В Программе ООН по окружающей среде рассказали, что отказ от этилированного бензина предотвратил более 1,2 млн преждевременных смертей в год.

Ранее учёные из Корнеллского и Стэнфордского университетов пришли к выводу, что голубой водород, который считается экологически чистым топливом, на деле не лучше ископаемого природного газа. Исследователи выяснили, что это топливо может создавать больше парниковых выбросов, чем серый водород, несмотря на то, что выбросы при производстве голубого всего на 9–12% меньше. Специалисты пришли к мнению, что самым экологичным топливом является зелёный водород.