USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,106.00

17 янв. 2022 / 07:18 Политика Софья Лупинина

Банкир Аблязов заявил, что призывал казахов занимать административные здания

В интервью РИА Новости казахский беглый банкир Аблязов рассказал, что руководил протестами в Казахстане из Киева и призывал занимать административные здания

h-mat-img

Казахстанский банкир Мухтар Аблязов дал интервью изданию РИА Новости. В нём он сообщил, что руководил протестами в Казахстане из Киева. Он называет своё движение «Демократические выборы Казахстана». В интервью он также рассказал о том, что призывал протестующих проникать в административные здания. 

Мы призывали занимать административные здания. Не захватывать, в русском языке есть (слово) «постучаться». Занимать — это заполнять собой, — заявил он.

Сейчас оппозиционер Аблязов проживает во Франции. Он рассказал, что начал свою работу в первые дни беспорядков. По его словам, митингующие звонили туда и получали алгоритм действий прямо во время протестов. В штабе призывали протестовать мирно и бороться с мародерами. Аблязов также отказался называть беспорядки в Казахстане попыткой госпереворота, пояснив, что митинг — это конституционное право граждан.

Ранее Мухтар Аблязова назвал себя лидером протестов в Казахстане. По его словам, если западные страны не помогут, то «Казахстан превратится в Белоруссию, и Путин будет методично навязывать свою программу». Аблязов заявил, что «видит себя лидером оппозиции».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ