Банкиры попросили у ЦБ защиты от заёмщиков из "черного списка"

0
23
Фото: Flickr

Россияне с плохой кредитной историей смогут получить кредиты, воспользовавшись лазейкой в банковских правилах. Она появится в 2022 году, когда в силу вступит постановление ЦБ о порядке проверки документов заёмщика (758-П). Это постановление разрешает банкам искать информацию о клиенте только по его действующему паспорту и двум предыдущим. Но с 16 июля 2021 года, по решению правительства РФ, в получаемый паспорт разрешено не вносить данные о предыдущих паспортах.

Озабоченность создавшейся коллизией выразили члены Национального совета финансового рынка (НСФР). Они отправили в Банк России письмо с предложением оперативно внести поправки в 758-П, расширив список идентификаторов, по которым можно будет проверять данные граждан в БКИ (Бюро кредитных историй), за счет номеров СНИЛС и ИНН. Эти номера присваиваются россиянам однократно и пожизненно, так что шансов на выдачу кредитов неблагонадежным заемщикам фактически не останется, считают авторы идеи.

В Центробанке сообщили, что получили обращение НСФР и рассматривают его "с учетом необходимости исключения рисков некорректного "связывания" КИ различных субъектов по итогам накопленной практики применения нормативных актов". Кроме того, представители регулятора напомнили, что в подавляющем большинстве случаев сведения о номерах ИНН и СНИЛС, которыми располагают банки-кредиторы, вносятся самими заёмщиками при заполнении заявки на кредит и не подтверждаются оригиналами этих документов, а значит, могут не соответствовать действительности.

Впрочем, опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что у неблагонадежных заёмщиков мало шансов получить кредит даже с новым паспортом, в котором не будет сведений о предыдущих паспортах, — точнее, сумма кредита окажется невелика, потому что банки, проверяя заявки, ориентируются не только на данные Бюро кредитных историй, но и на сведения из других источников (например, информацию о мобильном телефоне и даже историю геолокации должника).

"С каждым новом обращением в банк кредитный рейтинг будет ухудшаться и суммы снижаться, поэтому ему придется за один день обойти несколько банков. За такой срок можно подать заявку в три-пять банков, соответственно, он (заёмщик) сможет рассчитывать на 300–500 тысяч рублей", — пояснил собеседник издания.