Барнаульская прокуратура извинилась перед Мотузной. Ее обвиняли в экстремизме за мемы

Фото: Instagram Марии Мотузной

Прокуратура Барнаула «от имени государства» принесла извинения перед Марией Мотузной за необоснованное уголовное преследование. Девушку обвиняли в оскорблении чувств верующих и экстремизме за репосты мемов в соцсети «ВКонтакте».

«От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением Вас к уголовной ответственности», — говорится в документе.

В обращении также указано, что Мотузная может потребовать компенсацию морального вреда. Она заявила, что воспользуется этой возможностью.

«Мы сейчас готовим иск с адвокатом Алексеем Бушмаковым. Сложность в том, что я в другой стране и доверенность делать через литовского нотариуса не так просто, но все в процессе», — сказала Мотузная.

В январе 2019 года Следственный комитет закрыл уголовное дело против Мотузной в связи с частичной декриминализацией статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды». Кроме того, имя девушки удалили из списка экстремистов.

Дело Марии Мотузной

В мае 2018 года Марии Мотузной предъявили обвинения по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и темнокожих людей.

Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.

У Мотузной провели обыск, забрали компьютер и телефон. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей заявили, что в изъятой технике нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама девушка утверждает, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.

Свидетельницы и понятые по делу Мотузной — Дарья Исаенко и Анастасия Битнер — вместе учились в алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и проходили практику в местном отделе МВД.

После предложения президента Владимира Путина частично декриминализировать статью 282 Уголовного кодекса суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру. Девушка уехала в Киев, а позже — в Литву.

Новости партнеров