Башкирские фелинологи выводят породу "идеальных кошек" Бонсай

Специалисты фелинологической федерации Башкирии на протяжении четырех последних лет работают над выведением идеальной породы домашних кошек.

В проекте задействованы кошка по кличке Амбер и двое братьев-котят — Райдо и Пиксель.

Фелинолог Сергей Заболотный объяснил, что требования к "идеальной" породе предъявляются очень высокие: ее представители должны иметь красивую необычную внешность, "естественно веселый" и "контактный" нрав, а также быть удобными в уходе.

"Люди, живущие в городе часто у нас заняты, домой приходят только вечером", — пояснил Заболотный, намекнув на то, что кошки "идеальной породы" будут отличаться самостоятельностью, терпеливо ждать хозяев днем и радоваться их возвращению.

Рабочее название породы — Бонсай. Окрас ее представителей варьируется от светлых оттенков бежевого до шоколадного. Сейчас ближе всего к стандартам "идеала" оказался котенок Пиксель, и на него башкирские фелинологи возлагают наибольшие надежды.

Официально зарегистрировать новую породу можно будет лишь в том случае, если наберется как минимум 15 ее представителей в четвертом поколении.

Напомним, в январе стало известно, что ученые Сеченовского и Венского университетов готовятся выпустить вакцину против аллергии на кошек. Работа над ее созданием идет в двух лабораториях — российской и австрийской.

Реакция на кошачьи аллергены у людей проявляется как ринит (воспаление слизистой носа, насморк), конъюктивит (воспаление слизистой глаза) и астматический бронхит с кашлем и затрудненным дыханием. Генетики много лет пытаются вывести породу гипоаллергенных кошек, но эти эксперименты пока не увенчались успехом.

Сейчас читают