Российские ученые готовятся выпустить вакцину от аллергии на кошек

Вакцина для профилактики аллергии на кошачью шерсть может появиться в России уже в этом году. Разработчики препарата уже завершили комплекс исследований, необходимых для создания вакцины.

Работу над препаратом против аллергии на кошек ведет Сеченовский университет. Как сообщил ректор университета Петр Глыбочко, вакцина может появиться уже в 2021 году, "если пандемия не помешает".

В ходе исследований, предваряющих создание вакцины, ученые выделили специальные аллергены. Предполагается, что они позволят человеческому организму выработать устойчивость к кошачьим аллергенам — протеинам, которые содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных.

По словам Глыбочко, документы на регистрацию препарата пока не подавались, хотя исследования уже завершены.

Работу над вакциной для профилактики аллергии на кошек российские ученые ведут совместно с коллегами из Венского университета. Для разработки вакцины в рамках проекта Cats Project в 2019 году были созданы две лаборатории в России и Австрии.

Реакция на кошачьи аллергены у людей проявляется как ринит (воспаление слизистой носа, насморк), конъюктивит (воспаление слизистой глаза) и астматический бронхит с кашлем и затрудненным дыханием. Генетики много лет пытаются вывести породу гипоаллергенных кошек, но эти эксперименты пока не увенчались успехом.

Сейчас читают