Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества. Кремль воздержался от оценок этой идеи

Александр Бастрыкин / Фото: сайт Кремля

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в предложил вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества. У Кремля пока нет позиции по этому вопросу.

Конфискацию имущества следует ввести Уголовный кодекс России для применения в санкциях статей, которые устанавливают ответственность за коррупционные преступления. Такая мера позволит усилить «профилактическое значение уголовно-правовых мер по возмещению ущерба», заявил Александр Бастрыкин в интервью.

Еще одна мера, на которой настаивает глава СКР, касается института уголовной ответственности юрлиц. Юридические лица в большинстве случаев используются для вывода за границу денег, полученных через коррупционные сделки и схемы, отметил он.

По словам Бастрыкина, с 2011 года Следственный комитет передал в суд почти 80 тысяч коррупционных дел. К уголовной ответственности привлечены более 5 тысяч лиц с особым правовым статусом.

«Свыше 3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета», — сообщил Бастрыкин.

В Кремле пока не выработали позицию по вопросу о возвращении конфискации имущества в Уголовный кодекс, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, никаких решений по этому поводу пока не принималось, а для оценки предложения Бастрыкина «нужна экспертная проработка».

Новости партнеров