Бастрыкин заинтересовался серией пропаж детей в Тюмени

0
20
Александр Бастрыкин. Фото: kremlin.ru

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин потребовал тщательно проанализировать информацию о нескольких исчезновениях детей в Тюмени. Как стало известно, за последние 24 года в городе пропало уже девять несовершеннолетних. Тела некоторых из них были обнаружены с явными признаками насильственной смерти.

Как отметил председатель организации "За безопасное детство" Андрея Крамарский, настораживает в тюменских исчезновениях то, что многие пропавшие девочки были похожи внешне. Они все были худощавого телосложения, имели волосы ниже плеч и страдали от косоглазия.

Однако, пока следствию неизвестно, орудует ли в Тюмени очередной маньяк. О связи между исчезновениями детей заговорили только после пропажи 12-летней Насти Ложкиной в августе 2008 года в селе Луговое в получасе езды от города. Девочка пошла в магазин за хлебом, но так и не вернулась. Единственное, что удалось выяснить: Настя села в светлую машину и уехала. Дело о пропаже ребёнка связали с исчезновением восьмилетнего Эдуарда Алимбаева, который пропал годом ранее. В последний раз его видели на спортивной площадке рядом со школой.

С тех пор пропажи детей не прекратились. Последней жертвой в серии исчезновений стала восьмилетняя Настя Муравьёва, чьи поиски начались в конце июля. Её расчленённое тело было обнаружено 19 августа 2021 года.

Ранее в Следственном Комитете разработали программу, которая позволяет всего за пару минут составить портрет маньяка. В основу разработке легли данные криминалистов, полученные в ходе расследования дела „ангарского маньяк“ Михаила Попкова.

Напомним, что Попков убил не менее 56 женщин, которых он чаще всего предлагал подвезти на своей машине, а затем отвозил в лес. Маньяк орудовал с 1994 по 2010 год, и только в 2016 году его удалось поймать при помощи ДНК-теста. В июне 2021 года суд добавил "ангарскому маньяку" еще 10 лет к двум пожизненным срокам.