USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

22 дек. 2021 / 19:50 Общество

Базу данных с обращениями россиян к Путину на прямую линию украли с помощью Telegram-бота

Daily Storm: личные данные обратившихся к Путину россиян могли украсть с помощью Telegram-бота

h-mat-img

В одном из Telegram-каналов в декабре этого года появилось объявление о продаже персональных данных нескольких млн россиян, которые писали обращения на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. Издание Daily Storm выяснило, что эту информацию хакер мог получить с сайта Общероссийского народного фронта (ОНФ) посредством Telegram-бота.

Отмечается, что Telegram-канал уже удалён, однако база данных всё ещё хранится на одном из хакерских форумов. В размещённом объявлении сообщается, что сведения содержат не только личную информацию, но и тексты обращений. Издание пишет, что удаление канала произошло после публикации материала Daily Storm, в котором говорилось, что в открытом доступе оказались имена, фамилии, номера телефонов и адреса граждан.

Журналисты предположили, что данные могли быть выкрадены с сайта ОНФ, которому было поручено проанализировать обращения россиян. На доступном сейчас форуме с базой данных отмечается, что информация была получена ещё 10 ноября текущего года.

Себе я спарсил только ФИО, номера и город. Так как текст обращений мне не нужен. Но базу продаю в оригинальном виде, — заявил киберпреступник. Злоумышленник, как сообщается, продаёт 2,4 млн записей за 40 тыс. рублей.

Daily Storm рассказал, что хакер для получения сведений использовал специальный бот, который может сканировать файлы сайта. Это помогло киберпреступнику изучить структуру сайта. К тому же, бот позволяет сканировать порты IP-адресов и доменов на доступность. Накануне, стоит сказать, его уже удалили «из-за повышенного внимания СМИ».

В ноябре стало известно, что хакеры на одном из форумов опубликовали объявление о продаже 500-гигабайтного архива с, как отмечается, данными из Управления делами президента. В нём содержались «белая и чёрная» бухгалтерия, медицинские сведения, резервные копии файлов пользователей, как писал Daily Storm.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ