Бег с препятствиями от Родины: как олимпийцы сбегали из страны

0
33

Токийская Олимпиада продолжила многолетнюю традицию "побегов", совершаемых спортсменами из неблагополучных стран. Наибольший резонанс получила история белорусской бегуньи Кристины Тимановской, которую руководство сборной хотело отправить на родину после отказа от участия в эстафете. Она обратилась за помощью к МОК, заявила о давлении политического характера (из-за критики в адрес власти) и уже получила польскую визу — пока гуманитарную. Сама она планировала просить убежища в Австрии, что, возможно, и сделает позже. Семья спортсменки тем временем бежала из Белоруссии на Украину.

Белорусские чиновники от спорта и не только клеймят Тимановскую за "неспортивный" и непатриотичный поступок, обвиняя в намеренном нагнетании ажиотажа вокруг своей персоны, не соответствующего уровню ее спортивных достижений. Международный олимпийский комитет и японские власти это мнение игнорируют: Национальный олимпийский комитет Белоруссии у них не в чести, а его руководитель — сын президента республики Василий Лукашенко — вообще отстранен от участия во всех официальных мероприятиях МОК.

Кристина Тимановская. Фото: Instagram

Куда меньше, чем Тимановской, повезло 20-летнему штангисту из Уганды Джулиусу Секитолеко. Узнав, что их с тренером вычеркнули из заявки, тяжелоатлет еще до начала соревнований сбежал из отеля, где жил вместе с командой. Его отсутствие заметили, когда он не явился сдавать ежедневный ПЦР-тест на коронавирус. У себя в номере спортсмен оставил записку со словами "Жизнь там трудна" и просьбой передать все его имущество супруге. Джулиуса поймали в 200 километрах от отеля, где он жил вместе с командой, и депортировали на родину. Во время задержания он плакал.

Спортивные чиновники из Уганды разошлись во мнениях о том, как следует поступить с Секитолеко: одни требуют сурового наказания вплоть до тюремного срока, а другие, наоборот, считают, что государство должно проявить снисходительность и понимание, чтобы не отбить у молодежи охоту заниматься спортом на серьезном уровне и защищать честь своей страны.

На стороне беглеца выступил, в частности, президент Федерации бокса Уганды (UBF) Мозес Муханги. "Как мы должны убедить родителей отдавать нам на воспитание своих детей, если потом они не видят от них никакой отдачи за их усилия и жертвы? А тут еще хотят распять спортсмена, совершившего простительную для молодого человека ошибку", — возмутился он.

Мозес Муханги

Муханги напомнил, что президент Уганды еще несколько лет назад обещал боксерам, которые завоюют олимпийские медали, ежемесячное содержание и другие привилегии, но они так ничего и не получили. По его словам, ему стоило немалого труда убедить самых титулованных своих спортсменов — Джуму Мииро и Давида Ссемуджу — отказаться от побега по тому же сценарию, который выбрал для себя Джулиус Секитолеко. "Мне непросто было их переубедить: их желания просты и естественны — пристойно жить, достойно работать, зарабатывать по заслугам", — пояснил глава Федерации бокса Уганды.

Мать Секитолеко дала интервью иностранным СМИ, обвинив власти Уганды в том, что они обращаются с ее сыном как с преступником и бросили его в камеру к ворам и наркоманам. Она рассказала, что жена Джулиуса ждет первенца, а жить им по сути дела не на что — они едва сводят концы с концами. "У него нет ничего, кроме гордости за то, что он несколько раз представлял свою родину на мировом уровне", — описывает женщина бедственное материальное положение спортсмена, негодуя по поводу того, что и ее собственные жертвы (а ей до сих пор приходится расплачиваться с долгами, набранными для оплаты тренировок и лечения спортивных травм Джулиуса) оказались напрасными.

По мнению матери тяжелоатлета, власти Уганды не должны допускать, чтобы спортсмены, подвергающие себя нагрузкам, испытаниям, травмам и риску ради достижений во имя своей страны, жили в нищете. Она напомнила, что всего пару месяцев назад Секитолеко выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходил в Найроби. До этого Джулиус вполне успешно играл в регби.

Джулиус Секитолеко

"Об этом не принято говорить, но все, что получают спортсмены из Уганды за участие в Олимпиаде и других международных соревнованиях, — это кормежка. Это жалкая подачка, но даже ей мы рады. Тяжелая атлетика отнимает много сил, надо хорошо питаться, а у нас нет денег на еду", — сказала мать молодого человека.

Олимпийскими играми 2021 года воспользовался и член сборной Кубы по бейсболу Сезар Прието Эчеваррия – причем он даже не стал дожидаться поездки в Японию, а сбежал во Флориде (США) во время олимпийского квалификационного турнира. Спортсмен даже не заселился в отель Hilton Garden, где должен был жить вместе с командой: выйдя из автобуса, он пересел в поджидавшую его машину и уехал в неизвестном направлении.

Таким же образом поступили в марте 2008 года семеро его соотечественников-футболистов, прибывших на олимпийский отборочный турнир в США. Глава футбольной ассоциации Кубы назвал беглецов "трусами" и "предателями Родины".

При всей своей скандальности такие случаи – отнюдь не что-то из ряда вон выходящее. Чуть ли не с каждой Олимпиады кто-нибудь да сбегает, пытаясь использовать выезд в более развитую страну, чем своя родная, как возможность начать новую жизнь. Когда-то так поступали в основном спортсмены из стран соцлагеря, потом – со Среднего Востока, где правили диктаторы, а в последние годы – из беднейших стран, главным образом африканских.

Первый побег с Олимпиады произошел в далеком 1948 году в Лондоне: президент Международной гимнастической федерации, гражданка Чехословакии Мария Провазникова отказалась возвращаться на родину и в итоге попала в Соединенные Штаты Америки, где долгие годы работала тренером и дожила до 101-летнего возраста.

Олимпийские игры 1948 года в Лондоне. Фото: olympichistory.info

В 1956 году больше половины венгерской олимпийской сборной – 45 спортсменов из 83 – остались в австралийском Мельбурне, узнав о драматических событиях, произошедших у них на родине за время Игр (СССР подавил восстание венгров против советского правления). Большинство беглецов из Австралии отправились в США и там осели в солнечной Калифорнии.

Следующий такой эпизод произошел на Зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке: Уте Гелер – запасная санница сборной ГДР – воспользовалась тем, что остальные члены команды отправились на ночной торжественный прием, и совершила перебежку в ФРГ. Руководство сборной и другие спортсмены из Восточной Германии категорически отрицали этот факт, делая вид, что никакой Гелер не существовало вовсе.

В 1964 году на Олимпиаде в Токио сбежали два участника венгерской сборной – стрелок и гребец на каноэ. По их словам, они узнали о смещении Никиты Хрущева с поста генсека ЦК КПСС и испугались, что с его уходом обстановка в странах соцлагеря станет невыносимой. Вскоре спортсмены сумели получить убежище в США.

В 1968 году Игры проходили в Мехико и ознаменовались скандальным нововведением: олимпийцев заставили проходить тест для "подтверждения половой принадлежности". Организация хромала, само тестирование вызвало ажиотаж, и возникшей неразберихой воспользовался кубинский теннисист Хуан Кампос – он сбежал от своей команды и поселился в Мексике.

Олимпиада 1968 года в Мехико. Фото: olympichistory.info

В 1972 году во время мюнхенской Олимпиады, по данным агентства Associated Press, сбежали 117 человек – но кем они были и куда подевались, в сообщениях не уточняется.

Летом 1976 года Игры проходили в канадском Монреале. Там убежища попросили четверо румынских спортсменов и 17-летний советский прыгун в воду Сергей Немцанов, который считался звездой, но не оправдал возложенных на него надежд – занял девятое место в квалификации и не попал в финал. Вечером после этого провала его должны были отправить домой, но молодой человек исчез. Руководитель олимпийской сборной СССР заявил, что его похитили "неизвестные террористы" и "промыли ему мозги".

На самом же деле Немцанов был влюблен в свою "коллегу", 21-летнюю прыгунью из американского штата Цинциннати – дочь миллионера Кэрол Линднер. Советский спортсмен познакомился с ней за два месяца до Олимпиады, на международном турнире по прыжкам в воду "Канамекс" (Канада-Америка-Мексика), который проходил в США. Все команды отдыхали на яхте отца Кэрол, который щедро угощал их шампанским. Сергей, который выступал на турнире весьма эффектно и в итоге его выиграл, пользовался большой популярностью.

Сергей Немцанов. Фото: YouTube

По слухам, Немцанову предлагали остаться уже тогда, но он якобы хотел завоевать золото Монреаля, а уже потом вернуться. Линднер в американскую олимпийскую сборную не попала, но приехала болеть за своего избранника. Когда стало ясно, что ни золотой, ни других медалей Сергею не видать, Кэрол обвинила в этом судей, которые, по ее словам, были предвзяты по отношению к советским спортсменам. Немцанов уверился в том, что, выступай он за США, результат действительно мог бы быть другим.

Чекисты настаивали, чтобы Канада вернула советского гражданина на родину: американское и канадское законодательство позволяло просить политического убежища только людям в возрасте от 18 лет и старше, а Немцанову не хватало трех месяцев. Канадские власти были настроены тянуть время и дождаться 18-летия спортсмена, но он сам передумал, когда к нему обратилась воспитавшая его бабушка.

Летняя Олимпиада 1980 года – московская – тоже ознаменовалась серией побегов, но не с помощью Игр, а по большей части от них самих. Речь идет об афганских спортсменах, которые боялись ехать в Москву после того, как в 1979 году советские войска вторглись в Афганистан. Семь игроков баскетбольной команды сбежали в Пакистан за месяц до начала Олимпиады, семеро борцов – за день до предполагаемого вылета на Игры. Еще пятеро членов афганской сборой сбежали уже во время самих Игр, некоторые умудрились выбраться в США, другие попросили убежища в ФРГ.

В 1996 году афганский боксер Джавид Оман Мухамад, который нес знамя своей команды на церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте, вскоре попросил политического убежища в Канаде. Спортсмен объяснил, что власти Афганистана обвинили его в приверженности коммунистическим взглядам – из-за того, что он тренировался в России, – и поэтому он боится за свою жизнь.

Аналогичная история произошла со знаменосцем иракской команды – тяжелоатлетом Раидом Ахмедом. Через неделю после открытия Олимпиады он обратился к властям США и получил политическое убежище из-за своих взглядов: спортсмен был противником режима Саддама Хусейна и утверждал, что на родине его ждет казнь.

В 2012 году пятеро спортсменов из Гвинеи и 17 членов сборной Камеруна остались в Великобритании, скрывшись из расположения своих сборных в Лондоне. Они заявили, что в Европе для них открываются более обширные возможности в плане профессионального развития и экономического положения. Тогда же сбежал грузинский дзюдоист Беткил Шуквани: будучи сторонником оппозиционной политической партии, борец решил в случае победы посвятить ей свою медаль, из-за чего, как сам утверждал, начал получать угрозы со стороны замминистра спорта Грузии и якобы испугался за свою жизнь.

В 2016 году двое спортсменов из сборной Гвинеи – пловец Амаду Камара и дзюдоист Маме Адама Бангура – сбежали из олимпийской деревни в Рио-де-Жанейро и остались жить в Бразилии на положении нелегалов.