Беглецов из дагестанской колонии поймали в Калмыкии

Шестеро заключенных, сбежавших неделю назад из колонии в поселке Шамхал под Махачкалой, задержаны. Группу беглых зеков в полном составе обнаружили в соседней Калмыкии.

Сотрудники уголовного розыска задержали одновременно всех шестерых беглецов, сообщило МВД Дагестана.

"Задержаны сбежавшие преступники были неподалеку от поселка Улан-Хол в Калмыкии в 200 метрах от железной дороги", — говорится в сообщении ведомства.

Источник в правоохранительных органах отметил, что у всех задержанных при себе имелись ножи. Пустить их в ход преступники не сумели, "все обошлось без жертв".

"Они шли вдоль железной дороги. Видимо, пытались на поезд сесть", — сказал собеседник ТАСС.

Награду, обещанную властями Дагестана за помощь в поимке беглецов, получит калмыцкий пастух. Мужчине, который сообщил в правохранительные органы о местонахождении сбежавших зэков, должны заплатить 1 млн рублей.

По словам источника в правительстве Дагестана, заключенные сами обратились к встреченному в Калмыкии пастуху — они просили мужчину, чтобы он подвез их в Лагань (ближайший райцентр).

"Пастух узнал в мужчинах сбежавших преступников, довез их до нужного места, а потом сообщил полиции об их местонахождении", — объяснил чиновник.

За неделю, прошедшую после побега, преступники преодолели не менее 270 км — это расстояние от Махачкалы до Лагани по железной дороге. Если двигаться по автотрассе, расстояние между этими населенными пунктами составляет 390 км.

Люди, которые помогли заключенным сбежать, уже задержаны в Дагестане. Это сотрудник колонии, отвечавший за участок, где устроили подкоп, а также 28-летний житель Махачкалы. Последний, как полагают следователи, несколько месяцев снабжал осужденных строительными материалами для обустройства тоннеля, через который зэки 22 сентября выбрались на свободу.

Колонию через подкоп покинули Нажмудин Ахмеднабиев, Рашид Аминов, Шамиль Бойматов, Магомед Абдулкадиров, Махмадрасул Машрабов и Магди Мириев. Четверо из шестерых осуждены по наркотическим статьям, еще двое — за убийства. Эти люди — Ахмеднабиев и Аминов — считаются особо опасными преступниками.

Сейчас читают