Бельгийские приставы арестовали работы Бэнкси на выставке в Брюсселе

Бельгийский суд закрыл экспозицию 58 работ всемирно известного уличного художника Бэнкси, которая выставлялась в одном из супермаркетов Брюсселя. Произведения искусства общей стоимостью около 13,6 млн евро, включая версию знаменитой «Девочки с воздушным шаром», арестованы судебными приставами.

До января, когда состоится следующее судебное заседание по поводу «несанкционированной» выставки, шедевры Бэнкси останутся под арестом в «неизвестном безопасном месте», передает британская The Guardian.

Подозрительное совпадение

Судя по всему, речь идет о выставке Бэнкси, которая ранее проводилась в Москве. Художник, комментируя ее проведение, признал, что не владеет вошедшими в экспозицию работами, но выступил против самой идеи взимать с людей деньги за просмотр его творений.

«Несанкционированной» выставка названа потому, что сам художник не давал согласия на ее проведение. Однако это не помешало ей объехать несколько стран, включая Германию, где она имела огромный успех. Работы, включенные в экспозицию, взяты из частных коллекций — и, как утверждают организаторы мероприятия, согласия Бэнкси в данном случае не требуется.

Жалобу на проведение выставки подали адвокаты из юридической фирмы Mayfair, обвинившие организаторов выставки в незаконном владении произведениями искусства. Они утверждают, что владелец работ Бэнкси, как и сам художник, не давал разрешения выставлять принадлежащие ему «фрески».

Выставка Бэнкси в ЦДХ (Москва) / ТАСС

Выяснилось, что в Бельгию выставку, по всей видимости, действительно привезли несанкционированно — из Германии, где владелец работ Бэнкси разрешал ее провести. Ответчиками по иску выступают владельцы брюссельского супермаркета, в котором была размещена экспозиция. По словам их адвоката, они лишь сейчас узнали, что компания, которая предложила им принять выставку в бельгийской столице, совсем недавно занималась продажей мяса, а потом внезапно сменила профиль деятельности.

Сейчас читают