Продюсер выставки Бэнкси: с художником ничего не согласовывали

Продюсер и организатор московской выставки работ стрит-арт-художника Бэнкси Александр Начкебия прокомментировал сообщение о том, что сам автор не в курсе ее проведения и выступает против взимания платы за вход.

По словам Начкебия, на выставке представлены работы из частных коллекций, владельцы которых имеют право по своему усмотрению демонстрировать их публике.

Выставка Бэнкси в Москве

Выставка Бэнкси открылась 2 июня и продлится до 2 сентября. Она проходит в Центральном доме художника.

При сборе экспонатов велись переговоры примерно с 30 коллекционерами, в основном иностранными.

Но не все из них согласились передать имеющиеся у них работы Бэнкси для показа в Москве: многие испугались, что при нынешней геополитической ситуации их собственность может не вернуться.

Кто такой Бэнкси

Рисунки Бэнкси начали появляться на стенах зданий в разных городах с 1990-х годов. Его фирменный стиль — использование трафаретов. Сейчас работы художника стоят миллионы долларов.

Организатор выставки напомнил, что она никогда не позиционировалась как «согласованная с Бэнкси».


«У нас представлены исключительно авторизованные работы — никаких кусков стен, вандально вырезанных против воли Бэнкси. Все работы имеют сертификаты подлинности», — заверил организатор выставки.


Начкебия добавил, что привезти работы звезды стрит-арта в Москву было нелегко.

  • 15 августа Бэнкси выложил у себя в Instagram скриншот своей переписки с собеседником, который сообщил ему о проходящей в Москве выставке.
  • Негативную реакцию художника вызвала информация о цене билетов — 550-650 рублей.
  • Бэнкси заявил, что никогда не берет денег с желающих увидеть его работы (только «если к этому не прилагается билет на колесо обозрения»).
Сейчас читают