БелТА: Лукашенко назвал сроки утверждения программ Союзного государства

0
19
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия и Россия собираются утвердить программы Союзного государства на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Оно состоится в октябре-ноябре текущего года. Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Бобруйск, передаёт БелТА.

"Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го (9 сентября планируются переговоры двух лидеров. – Инфо24), то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете", — подчеркнул Лукашенко. Заседание Высшего государственного совета должно пройти в октябре-ноября 2021 года.

По его словам, три года назад в Сочи главы двух государств поставили перед правительствами задачу — предпринять очередной шаг в строительстве Союзного государства. Однако, это требование выполнено не было. Тогда, услышав мнение народов, лидеры России и Белоруссии решили начать действовать сами, добавил Лукашенко.

Так, в кабминах разработали свыше 30 дорожных карт, касающихся развития сотрудничества по различным направлениям. Позже эти проекты стали союзными программами, а их число сократилось до 28. "Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет", — уточнил глава Белоруссии.

Одной из программ, например, является полная цифровизация процесса прослеживаемости товаров. По мнению Лукашенко, в нём должна быть прозрачность, чтобы знать, какие пошлины, налоги уплачиваются. Подобный проект коснётся и налоговой сферы.

Президент Белоруссии заключил, что союзные программы будут выгодны как для Белоруссии, так и для России. "Россия будет чётко понимать, что такое для них Белоруссия и какую роль Белоруссия по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России", — подытожил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что признает Крым только после того, как "последний российский олигарх начнёт поставлять туда продукцию". В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров напомнил главе республики, что Крым входит в состав Союзного государства как территория России.