Берлин и Париж составили санкционный "список Навального". В нем девять имен

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального, для которого, как утверждают европейские химики, использовался боевой нервно-паралитический агент советской разработки типа "Новичка", повлечет за собой персональные санкции.

Об этом сегодня сообщила французская газета Le Monde со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Они рассказали, что Париж и Берлин согласовали между собой санкционный список, в который входят девять человек.

Все фигуранты списка являются сотрудниками администрации президента РФ или российских силовых структур. Также санкции затронут персонал ГОСНИИОХТа — Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, специалисты которого в советское время разработали "Новичок".

Напомним, накануне Организация запрещения химического оружия (ОЗХО) опубликовала отчет по итогам изучения проб, взятых у Навального. В отчете говорится, что в анализах оппозиционера найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы. При этом вещество, о присутствии которого они свидетельствуют, не входит в список запрещенных химвеществ, составленный ОЗХО.

В России считают, что биомаркеры могут свидетельствовать о приеме лекарства, оставляющего аналогичный "химический хвост", а на Западе — что РФ тайком продолжает модифицировать "Новичок", и Навальный был отравлен новой версией этого яда.

В недавнем интервью Юрию Дудю оппозиционер заявил, что точно был отравлен "Новичком". Кроме того, он уверен, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее обвинил Навального в связях с ЦРУ. По мнению экспертов, в контексте этого заявления оппозиционеру по возвращении на родину может грозить тюремный срок. Тем не менее Алексей заверил своих сторонников, что обязательно вернется.

Сейчас читают