USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,147.40

9 мая 2018 / 22:48 Общество Игорь Быкин

Полярники в Антарктиде, драки в Киеве, Путин и Нетаньяху в Москве. Как прошла акция «Бессмертный полк»

Полярники в Антарктиде, драки в Киеве, Путин и Нетаньяху в Москве. Как прошла акция «Бессмертный полк»

h-mat-img

Во многих городах мира в День Победы 9 мая прошла ежегодная акция «Бессмертный полк». В шествиях с портретами родных, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, приняли участие сотни тысяч человек.

В Москве, по данным МВД, в шествии приняли участие более 1 млн человек, в том числе и президент страны Владимир Путин, уже в пятый раз. Он прошелся в колонне с фотографией своего отца вместе с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

Безымянный3путин.png

Акция «Бессмертный полк» / кадр из видеотрансляции

В Киеве в акции приняли участие примерно 3,5 тысячи человек. Не обошлось без инцидентов. Между украинскими националистами и участниками шествия завязалась драка. Также на шествие пришла группа противников акции с изображениями орков из игры Warcraft. Кроме того, организатора «Бессмертного полка» в Киеве Елену Бережную задержали за то, что она носила георгиевскую ленточку.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js'));

(function() {

if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_19141687_211", 19141687, 211, '_mp76pfaMbui-PEKrXmegE3euXcN')) setTimeout(arguments.callee, 50);

}());

В Минске в акции приняли участие более 100 тысяч человек. Ранее сообщалось, что власти города отказались согласовывать мероприятие, поскольку на то же время была запланирована акция «Беларусь помнит». Однако позже «Бессмертный полк» все же разрешили.


В этом году акция впервые прошла на Антарктиде. Колонна участников состояла из 32 полярников.

Безымянный.png

Акция «Бессмертный полк» в Антарктиде / телеканал «Звезда»

В столице Армении Ереване к участникам шествия присоединился президент Армен Саркисян.

Безымянный4армян.png

Акция «Бессмертный полк» в Ереване / телеканал Sputnik

В Сирии тоже провели «Бессмертный полк».

Краткая история «Бессмертный полк»:

  • Впервые «Бессмертный полк» Томске в 2012 году.

  • Мероприятие организовали местные журналисты. Они предложили жителям города пройти по улицам с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. При этом организаторы подчеркивали, что акция не должна иметь политического подтекста.

  • Впоследствии шествия «Бессмертного полка» стали проводить во многих городах. Уже в 2013 в акции приняли участия 120 городов и сел России. С тех пор акция «Бессмертный полк» проходит по всей стране, а также за границей.

  • В 2016 году, по данным ВЦИОМ, в акции «Бессмертный полк» приняла участие каждая третья семья в России.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ