Безработных россиян могут выпустить на пенсию на год раньше

Министерство экономического развития РФ включило в план по восстановлению российской экономики возможность досрочного выхода граждан на пенсию при отсутствии работы.

По задумке ведомства, до конца нынешнего года в России могут досрочно отправить на пенсию тех, кому до запланированного выхода на нее остается три года.

Пока же такая возможность предусмотрена только для граждан, лишившихся работы за два года до наступления пенсионного возраста. Кроме того, досрочный выход на пенсию предусмотрен для мужчин и женщин, трудовой стаж которых достиг 25 и 20 лет соответственно.

Кроме того, МЭР предлагает на ближайшие три месяца увеличить минимальное пособие по безработице с нынешних 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи рублей.

Недавно стало известно, что Минтруд разработал законопроект, согласно которому в 2021 году у российских пенсионеров сократится размер месячной накопительной пенсии по сравнению с текущим годом.

Дело в том, что, по задумке Минтруда, срок выплаты накоплений увеличится на полгода по сравнению с действующим нормативом — до 264 месяцев (22 года). В ведомстве сочли эту меру необходимой, изучив данные Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.

Сейчас читают