sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
19:40 14 мая 2024
Наука и техника

Биологи выяснили, какой гриб помогает бороться с раком

Ученые доказали, что распространенный гриб инонотус подавляет раковые клетки

Биологи выяснили, какой гриб помогает бороться с раком

Ученые из Университета Данкук (Южная Корея) выяснили, что экстракт гриба чага (инонотус скошенный) подавляет рост раковых клеток в ротовой полости. Исследование показало, что экстракт чаги нарушает энергетический обмен в клетках опухоли, что приводит к их программируемой гибели.

Исследователи сосредоточили внимание на клетках рака ротовой полости, известных как HSC-4, и изучили воздействие экстракта чаги на их выживание и рост. Результаты работы показали, что экстракт не только снижает скорость размножения этих клеток, но и нарушает их клеточный цикл за счет подавления белка STAT3. Этот белок обычно активен в раковых клетках и способствует их бесконтрольному делению.

Кроме того, экстракт чаги препятствует процессу гликолиза в раковых клетках, снижая митохондриальный мембранный потенциал, что критично для энергетического обмена. Это двойное воздействие на клетки опухоли приводит к аутофагии и, в конечном итоге, к апоптозу – процессу программируемой клеточной смерти, который часто нарушен в раковых клетках.

Исследование подтверждает предыдущие данные о противораковых свойствах чаги. Ранее было показано, что экстракт чаги может активировать аутофагию в клетках рака груди и вызвать апоптоз в клетках рака легких. Дополнительные исследования на мышах с саркомой-180 и колоректальным раком также показали значительное уменьшение объема опухолей под воздействием компонентов экстракта чаги.

Эта работа расширяет наши представления о возможных терапевтических возможностях экстракта чаги для пациентов с раком ротовой полости. Благодаря подавлению ключевых факторов метаболизма и индуцированию апоптоза, экстракт чаги может стать перспективным дополнением к существующим методам лечения рака ротовой полости.