Блогера Юрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризму

Российский видеоблогер, помощник депутата Государственной думы Юрий Хованский задержан по подозрению в призывах к террористической деятельности. Об этом сообщает Telegram-канал «Mash на Мойке» со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что задержание произошло вечером 8 июня в Санкт-Петербурге. «В его [Хованского — прим. «Инфо 24»] квартиру постучали, после чего до двух ночи проходили обыски. Блогера увезли в отдел полиции», — сообщается в публикации.

По предварительным данным, в отношении Хованского возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

По информации Telegram-канала, причиной задержания стала песня Хованского, которую проверили в МВД. Речь идет о композиции «Норд-Ост», которая появилась в сети около года назад. В песне, в частности, есть такие слова «„Норд-Ост“ — это было ******* [отлично]».

Сообщается, что в ходе обыска у блогера были обнаружен пистолет и устройство для потребления наркотических веществ.

Депутат Государственной думы Василий Власов, чьи помощником работает Хованский, прокомментировал для Telegram-канала «Life shot» это задержание: «Я сейчас этим занимаюсь. Проблема в том, что, когда человека задерживают, никаких контактов. Дозвониться я до него не могу. Я сейчас пытаюсь узнать, где он находится и из-за чего его задержали. То, что пишут, — не знаю, правда это или нет, но сам оснований для задержания я не вижу. Сейчас будем следить за ситуацией».

Помимо этого, стало известно, что в квартире российского блогера Андрея Нифёдова (настоящая фамилия — Нарцев) также проведен обыск. Блогер задержан парвоохранительными органами и находится в отделении полиции вместе с Хованским по идентичному обвинению. По информации Telegram-канала, Нифёдов проходит по делу в качестве свидетеля.

  • Юрий Хованский — известный видеоблогер, рэпер и телепродюсер. На его YouTube-канал подписаны 4,4 млн человек. Помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова блогер стал в 2019 году.
Сейчас читают