USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

19 авг. 2021 / 13:38 Политика

Боевики ИГ* захватили город в Сомали

h-mat-img

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) захватили город Балидхидин на северо-востоке Сомали. Об этом сообщил 19 августа сомалийский новостной портал Garowe Online.

Город располагается на территории непризнанного государства Пунтленд. Боевики взяли под контроль населённый пункт после ожесточенных боёв с правительственными войсками. Глава администрации Балидхидина убит. Это первый случай за последние пять лет, когда террористы из ИГ взяли под контроль город в Сомали.

Группировки ИГ впервые появились в Сомали в 2015 году, и в 2016 году им даже удалось занять портовый город Кандала в Пунтленде. Однако тогда боевикам удалось удержаться в городе только месяц. Большую же часть времени террористы действовали в горах Голис на границе с другим регионом Сомали – Сомалилендом. Эксперты считают, что в горах располагается база боевиков, а их численность достигает 400 бойцов.

Также на территории Сомали с 2004 года действует другая исламистская группировка - "Аш-Шабаб", связанная с ультрарадикальной организацией "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Террористы из ИГ и "Аш-Шабаб" находятся во враждебных отношениях и иногда устраивают вооруженные стычки.

Стоит отметить, что после 1991 года Сомали как государство фактически прекратило своё существование. Страна распалась на множество отдельных территорий, управляемых враждующими военными командирами и за 30 лет прошла через жестокую гражданскую войну, голод, анархию, столкновения исламистов и всплеск пиратства среди рядовых жителей.

Только в 2012 году федеральное правительство Сомали начало вести переговоры, в результате которых в стране начали оформляться автономные федеральные государства, подконтрольные или союзные властям. Всего же на текущий момент в стране существует как минимум шесть непризнанных государств, а контроль над территорией поделен между центральным правительством, исламистами, а также властями Сомалиленда и Пунтленда.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ