Боевики убили 65 человек на похоронах в Нигерии

Иллюстрация: Инфо24

Не менее 65 человек погибли в результате теракта на северо-востоке Нигерии. Нападение на участников похоронной церемонии совершили боевики запрещенной в России группировки «Боко Харам».

Боевики приехали в одну из деревень штата Борно и расстреляли людей, которые возвращались с похорон. Как минимум 10 человек получили ранения в результате нападения.

Атака, предположительно, стала местью боевиков местным жителям, которые ранее дали отпор «Боко Харам». Во время предыдущего нападения сельчане убили 11 боевиков и захватили 10 автоматов Калашникова.

Президент Нигерии Мохаммад Бухари поручил армии разыскать нападавших. Военные начали воздушное патрулирование и наземные антитеррористические операции в штате Борно.

Боко Харам
  • Группировка «Боко харам» («Западное образование — грех») действует в Нигерии, Нигере, Камеруне и Чаде. Запрещена в РФ.
  • С 2009 года ее боевики убили более 27 тысяч человек. Из-за постоянных нападений около 2,6 млн человек бежали из страны и стали беженцами. В зоне конфликта до сих пор остаются 11 млн нигерийцев.
  • В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).
  • В конце февраля 2019 года боевики «Боко Харам» атаковали город Майдугури в Нигерии в день президентских и парламентских выборов. По данным неправительственной организации, наблюдавшей за выборами, погибли 27 человек.

Новости партнеров