Богослов и противник тюремной йоги обвинил журналистку в "сектантстве"

Профессор-богослов и сектовед Александр Дворкин, потребовавший у сенатора Елены Мизулиной запретить йогу в СИЗО, обвинил обнародовавшую историю журналистку, члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачёву в сектантстве.

Дворкин заявил, что опубликованный Меркачёвой в «МК» материал это «виртуозно выдернутый из контекста фрагмент». А то, что она сама занимается кундалини-йогой, создает конфликт интересов, добавил богослов.

«Когда стали появляться публикации госпожи Меркачёвой, выяснилось, что она член этой секты и на сайте у них числится как инструктор по йоге. Коль скоро она член этой секты и сама их туда привела, налицо конфликт интересов. Кундалини-йога не запрещена на территории Российской Федерации, но это, безусловно, тоталитарная секта», - заявил Дворкин.

Богослов раскритиковал и дыхательную гимнастику цигун, которую ФСИН планирует проводить в СИЗО. По мнению Дворкина, эти практики - "поле для вербовки сект".

Также Дворкин подчеркнул, что писал совсем не о том, что йога приводит к гомосексуализму.

«В основном письме говорится, что [проводить занятия йоги] без проверки нельзя, особенно с такими зависимыми людьми как заключенные. Я настаивал, чтобы серьезно проверить человека, который проводил занятия. На сайте кундалини-йоги он утверждает, что он бывший наркоман, но сейчас он наркоман кундалини-йоги», - сообщил богослов.

Как отмечает радиостанция "Говорит Москва", вероятно, Дворкин имел в виду главного популяризатора йоги в изоляторах Алексея Меркулова. Меркулов заинтересовался кундалини-йогой в 1999-м, когда проходил курс лечения от наркозависимости.

  • Занятия йогой в московских СИЗО отменили после письма сенатора Елены Мизулиной в Генпрокуратуру.
  • Как выяснил «Московский комсомолец», в основу жалобы легло обращение профессора-богослова Александра Дворкина, который предупредил о «неконтролируемом сексуальном возбуждении» во время занятий.
  • Богослов объяснил, что остальные заключенные откажутся принимать еду от «хозобслуги», замеченной в однополых связях. А это, в свою очередь, вызовет «бунт протестного характера».
  • В ответ на жалобы замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что от йоги "к гомосексуализму никого не потянет", поэтому в московских СИЗО возобновят занятия йогой, а также будут практиковать дыхательную гимнастику цигун.
Сейчас читают