Более половины россиян отказались от летнего отпуска

Иллюстрация: Инфо24

Отказаться от отпуска летом 2019 года решили порядка 52% россиян. Самые частые причины такого решения — недавний переход на новую работу и нехватка финансов.

Опрос о планах работающих россиян на остаток лета провел сервис Работа.Ру. Для трети респондентов (32%) причиной отказа от летнего отпуска стал недавний переход на новую работу.

Еще 15% сообщили, что не имеют финансовой возможности отдохнуть этим летом. Для 14% респондентов преградой на пути отпуска стали рабочие дела, в частности 6% опрошенных не могут найти себе замену на время. При этом каждый десятый участник опроса не хочет идти в отпуск, чтобы не терять в зарплате: 7% рассчитывают получить за неиспользованный отпуск компенсацию, еще 3% сообщили, что в их компаниях не принято уходить в отпуск.

Для 13% опрошенных причиной отказа от отпуска послужили иные причины: некоторые из этих респондентов предпочитают отдыхать в другое время года, некоторые ссылаются на нежелание начальства отпускать сотрудников в отпуск летом или неудобный график отпусков в компании.

Больше трети (37%) респондентов сообщили, что они не были в отпуске больше полугода, а 27% уходили в отпуск в течение последних шести месяцев. Больше года не были в отпуске 16% опрошенных, а 9% не отдыхали больше пяти лет.

Согласно результатам опроса, проработать более пяти лет без отпуска готов каждый десятый россиянин, еще 11% готовы пожертвовать отпуском в течение 2-3 лет, а 23% — в течение года или двух. 52% опрошенных заявили, что не откажутся от ежегодного отпуска.

Новости партнеров