Болельщиков финала Лиги Европы встречали в Баку цветами и подарками

Фото: ВКонтакте

Столица Азербайджана 29 мая принимала футбольный матч высочайшего уровня – финал Лиги Европы. Команда «Челси» разгромила «Арсенал» со счетом 4:1, оставив безутешными болельщиков «канониров». Но удовольствие от поездки в Баку получили фанаты обоих клубов.

Атмосфера праздника в азербайджанской столице начиналась с аэропорта, где болельщицам вручали цветы и сувениры. В итоге девушки в майках «Челси» и «Арсенала» несли в руках розы, а мужчины – брелоки с надписью «Тофик Бахрамов-1966» – в память о том, именно решение азербайджанского судьи позволило сборной Англии в первый и пока что единственный раз стать чемпионами мира.

Фото: ВКонтакте

От приятных сюрпризов улыбались и женщины, и мужчины. Гостеприимство Баку опровергло все опасения и выпады в связи с выбором Азербайджана местом проведения финала Лиги Европы

Фото: ВКонтакте

Сам Баку 29 мая был наэлектризован в ожидании большого футбола. Радостная атмосфера царила повсюду – болельщики гуляли по городу, приветствуя дружелюбными выкриками и своих, и чужих. Уличные кафе и бары ломились от обилия посетителей в синей и красной форме. Волонтеры на улицах подсказывали гостям города, как попасть к Олимпийскому стадиону или в фан-зону.

«Атмосфера была очень радостной. Мы общались с болельщиками «Челси». Я расстроен, что не получилось выиграть, но мне понравилась игра, финал, Баку, очень красивый город. Я первый раз в Баку. Здесь все дружелюбные. Это было отличное путешествие», – приводит «Вестник Кавказа» слова болельщика «Арсенала» Ричарда Скейлса.

Неизбежные в футбольном мире стычки между болельщиками происходили и в Баку, но азербайджанские полицейские каждый раз тут же тушили разгоравшийся конфликт. В итоге обошлось без печальных последствий фанатской вражды.

Фото: ВКонтакте

Порадовал финал и высокопоставленных британских болельщиков.

«Это был отличный матч, и обе команды много сделали, чтобы выйти в финал. Молодцы в Баку, что провели такой замечательный финал для наших двух команд. Поле и стадион были на мировом уровне», – написала в Facebook посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс.

Кэрол Крофтс. Фото: oxu.az

Организация матча и удобство перемещений по городу оставили у гостей Баку самые приятные впечатления. От нескольких станций метро «Кероглу» до Олимпийского стадиона ходили специальные бесплатные автобусы. В Приморском национальном парке был организован фестиваль болельщиков. Те, кто не попал на стадион, тоже смогли насладиться матчем – для них в нескольких точках установили огромные мониторы.

Фото: Диана Закирова / ВКонтакте

Порадовал любителей футбола и сам Олимпийский стадион – красивый, современный и комфортабельный. В итоге на трибунах собралось 51 370 человек – это третий по численности матч в истории финалов Лиги Европы.

Для «Челси» главным итогом 29 мая стала блестящая победа над соперников, а для любителей футбола – еще и спортивный праздник, который был устроен для них в Баку.

Новости партнеров