Больше половины россиян считают страну разобщенной

Фото: Артем Комаров/Инфо24

Исследовательская группа ЦИРКОН провела опрос с целью выяснить, насколько россияне ощущают себя частью общества — и благодаря чему. Его результаты опубликовала газета «Коммерсантъ».

Выяснилось, что три четверти респондентов (75%) «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают», а 15% не согласны даже на такое объединение. Определиться со своей позицией по этому поводу не смогли 10%.

Больше половины опрошенных (57%) видят в стране «больше несогласия и разобщенности», но около трети респондентов (30%) считают, что в стране в целом «сплоченность и согласие». Затруднились с ответом 13%.

Наиболее острые противоречия в российском обществе, по мнению участников опроса, существуют между:

  • властью и народом (45%),
  • богатыми и бедными (40%),
  • людьми разных политических убеждений (24%).

Примерно такая же расстановка сил сложилась при ответе на вопрос об отношении к окружающим: 65% участников опроса заявили, что «с людьми следует быть осторожными», и примерно каждый третий (31%) полагает, что «большинству можно доверять». Не смогли ответить на этот вопрос 4% респондентов.

Объединяющими факторами россияне считают:

  • семейные ценности,
  • патриотизм,
  • профессиональную принадлежность.

Глава ЦИРКОН Игорь Задорин, комментируя итоги опроса, отметил, что «в целом в российском обществе растет социальное неравенство, и конфликтность заметно повысилась». Еще одной причиной разобщенности между россиянами он считает работу СМИ, из которых «люди сейчас получают больше информации о войнах и конфликтах, которые смакуются на разных ток-шоу, чем о единстве общества».

Аналогичный опрос проводился Институтом социологии Российской академии наук (РАН) в 2015 году. Тогда респонденты наиболее часто называли причиной разобщенности контраст между богатыми и бедными (37%), раскол между народом и властью (32%) и противостояние политических взглядов (6%).

Новости партнеров